SHM(R) 仕様による SA‐CD を発売

Date: 2010.04.23

100423
ユニバーサル ミュージックが SHM(R) 仕様による SA‐CD を発売
第一弾として ロック/ポップス、ジャズ、クラシックの名盤20作品を 6月23日発売

ユニバーサル ミュージック合同会社 (本社: 東京都港区、CEO兼社長: 小池一彦 / 以下、ユニバーサル ミュージック) では、原音に限りなく忠実な再生を可能にした Super Audio CD (以下、SA-CD) にSHM(R)  ※注1素材を用いた高音質CD 「SA-CD ~SHM(R) 仕様~」 の販売を開始します。

第一弾としてロック/ポップス、ジャズ、クラシック の名盤 20作品を 6月23日 (水) に発売します。 発売作品一覧は別紙の通りです。 初回限定盤の販売価格は、各4,500円 (税込)。 全国CDショップのほか、オーディオ機器販売店などでも販売します。

高サンプリングレートによる圧倒的な高音質を特徴とするSA-CDは、1999年に規格化されて以来、再生に際しては専用のSA-CD対応プレイヤーが必要となるにも関わらず、熱心な音楽ユーザーからの支持を獲得してきました。 この度の製品開発においては、さらなる高音質を追及すべく、「新素材」 と 「原点回帰」 をコンセプトに次の 4点に取り組み、マスター音源に近いアナログ的な質感とスケール感を再現致しました。

「SA-CD ~SHM(R) 仕様~」 特徴
■  透明性と流動性に優れる SHM(R)素材をボディに使用
透明性の高い液晶パネル用ポリカーボネート素材を採用することにより、レーザーが反射膜までの距離をより正確に往復できると共に、正確なピットを形成する為に必要な流動性にも優れています。

■ シングルレイヤー方式の採用により、音楽情報を余すところなく読み取るに十分な反射率を確保
現在主流のSA-CDレイヤー上層にCDレイヤーを併せ持つハイブリッド型ではなく、SA-CD層のみを有するシングルレイヤー型を採用することで透過性を排除します。 これによって音楽情報を余すところなく読み取るに十分な反射率を確保しました。 尚、SA-CD対応再生機以外では再生できません。

■ 全ての作品において非圧縮データの収録を可能にすべく、SA-CD層を2chに特化

■ 最良のマスター音源を厳選
既存のDSDマスターから、新たにアナログテープをダイレクト・リマスタリングしたものまで、最良のマスター音源を厳選しています。

ユニバーサル ミュージックでは、今後も 8月、10月、12月にそれぞれ11作品を発売する予定で、2007年に発表されたSHM-CD ※注2 などの普及により、音楽を良い音質で楽しむことへの関心が高まる中、音楽ユーザーのニーズに応える商品を提供していきます。

※ 注1: 通常のCDやSA-CDとは別種の、液晶パネル用ポリカーボネート樹脂を採用した透明性と流動性に優れる
素材。 SHMは、ユニバーサル ミュージックと日本ビクター株式会社の登録商標です。

※ 注2: ユニバーサル ミュージックと日本ビクター株式会社の共同開発による、液晶パネル用のポリカーボネート
素材を採用したCD。 通常のCDプレイヤーでも音質の良さを楽しめることから広く普及し、高音質CDの
ブームに火をつけました。

≪ 別 紙 ≫

100423
Super Audio CD ~SHM(R)仕様~
6月23日 (水) 発売商品一覧