「eCRMシステム」 を利用したデジタルサイネージプロモーションを敢行!

Date: 2009.06.05

アーティストファンとの直接的なコミュニケーションを促進する 「eCRMシステム」
『POCKETTA』 端末を利用し、デジタルサイネージプロモーションを敢行!
第一弾としてLADY GAGAの来日ショーケース会場にて利用登録促進

『ザ・フェイム』 / レディー・ガガ

ユニバーサル ミュージック合同会社 (東京都港区、最高経営責任者兼会長 石坂敬一 / 以下、ユニバーサル ミュージック) では、タイヘイコンピュータ株式会社 (東京都中央区、代表取締役社長 平田隆三郎) が提供する次世代販売促進ソリューション 『POCKETTA (ポケッタ)』 の端末を利用し、ユニバーサル ミュージックが音楽ファンとのダイレクトコミュニケーションの強化を目的に昨年導入した 「eCRMシステム」 ※注1 の利用者拡大に努めます。

POCKETTA ※注2は、コンパクトなボディに搭載された液晶画面でビデオクリップやTVCM映像などの動画コンテンツを連続再生できる端末です。 おサイフケータイ ※注3 をPOCKETTAにタッチするだけで、商品やアーティストなど再生中の動画コンテンツに関連した携帯サイトを立ち上げることができます。 バッテリーのみで駆動し通信モジュールを標準で内蔵しているため、屋外イベント会場などのようにシステム環境の整備が困難な場所でも簡単に利用できる POCKETTA を活用することで、ユニバーサル ミュージックでは 「eCRMシステム」 の新規登録者の獲得を推進します。

第一弾として、 6月 8日 (月) に渋谷AXにて来日 “ショーケースライヴ” を開催する米・新人女性アーティスト LADY GAGA (レディー・ガガ) ※注4 のライヴ会場にPOCKETTAを設置し、来場者に対して 「eCRMシステム」 への登録を促します。 会場に設置されたPOCKETTA端末ではユニバーサル ミュージックに所属する海外アーティストのTVCM映像が再生されており、来場者は携帯電話でPOCKETTA端末をタッチするだけで簡単に 「eCRMシステム」 への登録ができると共に、登録の特典としてLADY GAGA のノベルティグッズがプレゼントされます。

ユニバーサル ミュージックでは、今後も様々なソリューションデバイスを活用し、音楽ファンの皆様に簡単に 「eCRMシステム」 にご登録いただき、最新アーティスト情報をお楽しみいただける機会を提供してまいります。

※ 注1: electronic Customer Relation Management (オンラインによる顧客関係管理) の意。
アーティスト別にファンのデータベースを構築し、登録者にとって興味があるアーティストの最新ニュースを
Eメールで配信するシステム。 メールニュースはHTML形式で、映像や音声なども添付できることから、
アーティストの世界観を共有し、ブランドイメージを補完することで、ファンの囲い込みを推進します。
※ 注2:
POCKETTA端末 (製品写真)
  090605_2
※ 注3: おサイフケータイ(R) はNTTドコモの登録商標です。
※ 注4: 「ジャスト・ダンス」、「ポーカー・フェイス」 と2曲連続で全米/全英で 1位を獲得した注目のエレクトロ・ポップ・
クイーン。 その鮮烈なビジュアルから、ファッション面でも話題沸騰中。 2009年 5月 20日にデビューアル
バム 『ザ・フェイム』 (日本盤) を発売。